Круглосуточно
Санкт-Петербург,
Искровский пр-кт, д.12

Вакцинация собак и кошек

Вакцинация животных, или прививка собак и кошек, является одним из самых действенных способов борьбы с инфекционными заболеваниями не только у человека, но и у домашних любимцев.

Зачем вакцинировать собаку и кошку?

Вакцинация собак и кошек помогает контролировать распространение многих опасных заболеваний для здоровья и жизни домашних животных, человека. Например, человек может заразиться от животного бешенством, лептоспирозом. Профилактические прививки — это не только здоровье и долголетие питомца, но также и безопасность его хозяев.
 
Прививая своего домашнего питомца, вы существенно снижаете риск опасного инфекционного заболевания, которое нередко приводит к летальным исходам. После прививки Ваше животное будет меньше подвержено серьезным осложнениям болезни. Даже если инфицирование произойдет, то скорее всего заболевание будет протекать в легкой форме.

Что такое вакцинация?

Сделать прививку означает ввести в организм специальный препарат, способный помочь ему выработать иммунитет от конкретного инфекционного заболевания. В вакцине содержатся ослабленные микроорганизмы - возбудители какой-либо болезни, которые попадая в организм стимулируют его защитные механизмы на выработку антител к данному заболеванию. Таким образом, организм «знакомится» с инфекцией, иммунная система её запоминает, а выработанные антитела предотвращают заболевание при повторном инфицировании.
 
Для того, чтобы иммунитет вашего питомца против инфекционных заболеваний формировался правильно и эффективно, необходимо соблюдать график вакцинации.

Вакцинация собак

Какие прививки делают щенкам?

Для ранней вакцинации щенков используют Нобивак Puppy DP она защищает от чумы плотоядных и парвовируса. Ее делают в возрасте 4 недели.

Прививка щенку в настоящее время является наилучшим способом профилактики инфекционных и тяжело поддающихся (или не поддающихся) лечению заболеваний.

Схема вакцинации собак
 
Первая прививка щенкам проводиться в возрасте в 8-10 недель.
 
В этом возрасте прививают комплексную вакцину от основных вирусных заболеваний собак:

Далее через 21-28 день проводят ревакцинацию той же вакциной, если питомцу уже есть 3 месяца, то делают и прививку от бешенства. Следующая вакцинация собаки будет через год. Далее ежегодно, пожизненно.
 
Щенки после прививки могут гулять только через 2 недели (после второй прививки). Так как за это время должен будет сформироваться иммунитет, защищающее животное.
 
Чаще всего используют вакцины для щенков, взрослых собак:

Есть отдельно, вакцины против бешенства:

При проведении вакцинаций собаки в течение жизни врачи стараются использовать вакцины одного и того же производителя, но это не обязательно – при применении любой вакцины другого производителя по графику вакцинации иммунитет будет сформирован.
 

Вакцинация кошек

Даже если Ваша кошка никогда покидает пределы Вашего жилища, существует риск инфицирования через обувь и другие предметы, принесенные с улицы. Любой домашний кот или кошка могут подхватить серьезную болезнь принесенную владельцем с улицы на подошве обуви.
 
У кошек, как и у людей, вакцинацию начинают с раннего возраста.
 
Схема вакцинации котят
 
Первую прививку котятам рекомендуют проводить в возрасте 8-10 недель.
 
В этом возрасте котятам делают прививку от основных вирусных заболеваний кошек:

Далее через 21-28 проводиться ревакцинация той же вакциной и делают прививку от бешенства.
 
Следующая вакцинация кошки будет через год. Далее ежегодно, пожизненно.
 
Часто применяемые вакцины для кошек:

Некоторые вакцины могут так же защищать от хламидиоза и вирусного лейкоза кошек.
 
Есть отдельно, вакцины против бешенства:

Подготовка к вакцинации

*Обработку можно не проводить если животное регулярно обрабатывается от паразитов, каждые 3 мес

Рекомендации после вакцинации щенка/котенка

После ПЕРВОЙ вакцинации кошки или собаки иммунитет к заболеванию вырабатывается не сразу, а спустя 2 недели. В этот период иммунная система животного будет немного ослаблена. Поэтому необходимо выдерживать 10 ДНЕВНЫЙ карантин после проведения прививки. Во время такого карантина следует соблюдать некоторые рекомендации:

Осложнения после вакцинации

*Вероятность осложнений после проведения вакцинации щенков и котят не превышает 1% случаев
 
Возможные реакции:

Когда нельзя делать вакцинацию животным